Кибермошенничество

💰В мире всегда существовали мошенники, которые умудрялись похищать средства и ценности в самых разнообразных масштабах. Постепенная информатизация мира привела к появлению нового вида злодеев – кибермошенников.


В России по итогам января 2021-го количество краж с банковских счетов граждан выросло почти на треть по сравнению с прошлым годом и достигло 12 тыс. Это следует из данных Генеральной прокуратуры. Отмечается, что более половины таких преступлений остаются нераскрытыми из-за невозможности установления личности подозреваемых.


Как наилучшим образом защитить ваш компьютер и личные данные? Следуйте нашим советам:

Регулярно обновляйте ПО и операционную систему

Постоянное обновление программного обеспечения и операционной системы гарантирует, что для защиты вашего компьютера используются новейшие исправления безопасности.

Установите антивирусное ПО и регулярно его обновляйте

Использование антивируса или комплексного решения для обеспечения интернет-безопасности, такого как Kaspersky Total Security, - это правильный способ защитить вашу систему от атак.

Антивирусное ПО позволяет проверять, обнаруживать и удалять угрозы до того, как они создадут проблему. Оно помогает защитить ваш компьютер и ваши данные от киберпреступников.

Если вы используете антивирусное программное обеспечение, регулярно обновляйте его, чтобы обеспечить наилучший уровень защиты.

Используйте сильные пароли

Используйте сильные пароли, которые трудно подобрать, и нигде их не записывайте. Можно воспользоваться услугой надежного менеджера паролей, который облегчит вам задачу, предложив сгенерированный им сильный пароль.

Не открывайте вложения в электронных спам-сообщениях

Классический способ заражения компьютеров с помощью вредоносных атак и других типов киберпреступлений - это вложения в электронных спам-сообщениях. Никогда не открывайте вложение от неизвестного вам отправителя.

Не нажимайте на ссылки в электронных спам-сообщениях и не сайтах, которым не доверяете

Еще один способ, используемый киберпреступниками для заражения компьютеров пользователей, - это вредоносные ссылки в спамовых электронных письмах или других сообщения, а также на незнакомых веб-сайтах. Не проходите по этим ссылкам, чтобы не стать жертвой интернет-мошенников.

Не предоставляйте личную информацию, не убедившись в безопасности канала передачи

Никогда не передавайте личные данные по телефону или по электронной почте, если вы не уверены, что телефонное соединение или электронная почта защищены. Убедитесь, что вы действительно говорите именно с тем человеком, который вам нужен.

Свяжитесь напрямую с компанией, если вы получили подозрительный запрос

Если звонящий просит вас предоставить какие-либо данные, положите трубку. Перезвоните в компанию напрямую по номеру телефона на ее официальном сайте, и убедитесь, что вам звонили не мошенники.

Желательно пользоваться, при этом, другим телефоном, потому что злоумышленники могут оставаться на линии: вы будете думать, что набрали номер заново, а они будут отвечать якобы от имени банка или другой организации, с которой, по вашему мнению, вы разговариваете.

Woman using mobile phone

Внимательно проверяйте адреса веб-сайтов, которые вы посещаете

Обращайте внимание на URL-адреса сайтов, на которые вы хотите зайти. Они выглядят легитимно? Не переходить по ссылкам, содержащим незнакомые или на вид спамовые URL-адреса.

Если ваш продукт для обеспечения безопасности в Интернете включает функцию защиты онлайн-транзакций, убедитесь, что она активирована.

Внимательно просматривайте свои банковские выписки

Наши советы должны помочь вам не стать жертвой киберпреступников. Но если все же это случилось, важно понять, когда это произошло.

Просматривайте внимательно свои банковские выписки и запрашивайте в банке информацию по любым незнакомым транзакциям. Банк может проверить, являются ли они мошенническими.