«ПО СЛЕДАМ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ»

В 1 корпусе Детского сада «Дюймовочка» в старшей группе компенсирующей направленности «Яблонька» прошёл праздник «По следам северного оленя».


Праздник прошёл в рамках двух проектов: «Моя малая Родина», реализуемого педагогами группы, и проекта мероприятий по взаимодействию с социальными институтами «НКО – детям».


Целью праздника стало знакомство с традициями и культурой коренных народов Севера, проживающими в Архангельской области.

Воспитателями и специалистами, работающими в группе, была проведена предварительная работа – беседы о северных оленях: ореоле их обитания и особенностях питания, о необычном для нас быте жителей Крайнего Севера. Дети посмотрели мультфильмы «Храбрый оленёнок» и «Олешка – белые рожки». В группе также была организованна выставка «В стране северного оленя».


И вот настал день праздника: в гости к детям пришли оленеводы Таяне и её брат Илко, чтобы рассказать о жизни на Крайнем Севере.

Таяне и Илко познакомили детей с традиционными играми и состязаниями оленеводов в прыжках через нарты, перетягивания хорея, в гонках на оленьих упряжках... Дети с удовольствием отгадывали «Оленьи загадки», собирали «Полярную мозаику». Завороженно слушали необычные аутентичные северные напевы в записи, а когда таинственные звуки варгана зазвучали в руках Таяне, восторгу детей не было предела!


Игра «Дети в чуме» настолько захватила ребят, что после мероприятия они рассказывали о воображаемом чуме, как о реальном предмете, который был на празднике! На самом деле, ребята настолько погрузились в воображаемую атмосферу жизни оленеводов, что по окончании действа дети удивлялись, что они снова в саду, здоровались с педагогами, которые были на празднике вместе детьми! Вот как сильно воображение, а трепетная работа педагогов помогла окунуться в северную сказку.


Проведение подобных мероприятий помогает воспитывать любовь и уважение к традициям народов Севера, его культуре и истории, бережное отношение к животным, занесённым в Красную книгу.


Праздник «По следам северного оленя» состоялся благодаря сотрудничеству с Ненецким землячеством «Тосавей» в г.Северодвинске.


Музыкальный руководитель – Шумилова А.С.

Инструктор по физической культуре – Будрина А.Н.